波音指定网 海军缺800亿资金,50艘战舰港口内闲置没钱修,全靠一口气在苦撑-cq9官方网址

2020-01-09 14:31:04 阅读量:362

波音指定网 海军缺800亿资金,50艘战舰港口内闲置没钱修,全靠一口气在苦撑

波音指定网,有人用一副图片形容了俄罗斯海军现状:一只熊戴着海军帽,坐在一个破烂的脸盆里看着大海。这虽然很艺术化,但却真切地表达俄海军的现状。这支彼得大帝时期创立并且走向波涛汹涌的大洋、上个世纪70-80年代达到顶峰的力量,从90年代后一直衰败至今。虽然俄多次言之凿凿地表达了自己要再次打造强大海军的想法,但这些年除了下水了屈指可数的潜艇和护卫舰外,基本就靠亮相几个大威力反舰导弹撑门面了。更尴尬的是,海军这个东西不是静态博物馆,而是不进则退的力量,俄军现在新造舰寥寥无几,老船们却开始故障频频,纷纷趴窝。

破败的俄国军舰

根据英国《卫报》今年9月底提供的数据显示,俄海军有总计50艘作战舰艇已经因为故障或者服役寿命问题趴窝在港口内。缺乏经费的俄海军不说造新舰了,就连凑出修这些老船的钱都没有。这些船中的大部分因为趴窝后继续得不到妥善修复,已经在港口内锈成了废铁,彻底无法修复了。其中包括数艘现代级驱逐舰,克里瓦克级护卫舰等等具有威胁的舰艇,还包括诸如猎豹级攻击核潜艇在内的水下力量。

俄海军寥寥无几的新舰,还只是护卫舰

《卫报》引用俄海军内部人士透露的信息称,俄海军的资金缺口达到8000亿卢布(约合800亿人民币)。而俄罗斯捉襟见肘的经费根本拨不出这个钱。随着近年来与北约局势的紧张化,俄海军出动次数大为增加。如果说以前,那些缺乏维护的老船们象征地开动一下,拍几张照片,打一些炮弹导弹,还能堪用,那面对准实战化的环境和长时间航行,其机械故障问题开始暴露无遗,趴窝的数量越来越多。

俄唯一一艘航母目前也彻底趴窝了,修复遥遥无期

甚至可以毫不夸张的说,如果这个情况持续下去,根本不需要什么别的手段,北约,特别是美国的舰队,就是吊着俄罗斯海军的军舰们到处走,都足以让其实力继续减弱——因为很多上了年纪、缺乏保养的船只根本经受不了这些高强度任务。从很多照片可以看出,俄军舰艇锈迹斑斑,黑烟直冒,情况糟糕。与北约舰队的样子完全不可比。

俄国老兵们看到俄海军的衰败,不知作何感想

实际上,俄海军的衰落是一个老生常谈的问题。随着一个个梦想的破灭——从新式巡洋舰到大型航母,甚至包括堪称国之重器的战略核潜艇项目也被下马大半——人们也都认为,俄国海军衰落才是常态,搞些新武器倒是意外了。面对这个问题,唯一的道路就是提高海军军费,但对于俄罗斯而言无异于天方夜谭——其能保证接下来几年军费不继续跌就很不错了。看来,俄海军真的已经到了揭不开锅的地步了。

俄国士兵们斗志旺盛

支撑俄罗斯海军继续作为强大力量存在的只剩下一口气:那就是旺盛的斗志。船可以破,数量可以少,但就是敢和美国舰队来个硬碰硬,在海面上根本不怕对手。但任凭战舰继续破败下去也不是个办法。根据统计显示,俄海军有30余艘老爷战舰已经超过报废期10年或者更多,本来应该进拆船厂的老船却还在继续奋战。《卫国》还提到,俄海军司令克洛廖夫也曾多次向上级要求更多海军拨款,但都被泼了冷水,拒之门外,要求其利用手头有限费用做出更大的改善。


作者:匿名   2020-01-09 14:31:04