阳光娱乐在线企业邮局网 “壹元裁缝铺”,缝制出的是社会温情和美好-cq9官方网址

2020-01-09 13:37:49 阅读量:4246

阳光娱乐在线企业邮局网 “壹元裁缝铺”,缝制出的是社会温情和美好

阳光娱乐在线企业邮局网,宁波市鄞州区首南街道鲍家耷社区创办了“壹元裁缝铺”,且每次服务只象征性地收取1元钱。收到的钱,一部分用于补贴裁缝铺所需的材料和工具费,其余则积攒下来充实公益资金。“壹元裁缝铺”深受社区居民欢迎,吸引了不少志愿者加入。(12月16日《中国宁波网》)

“壹元裁缝铺”,是宁波市鄞州区首南街道鲍家耷社区创办的。这个“壹元裁缝铺”的出现,不是为了赚钱,不是为了牟利,而是为了服务百姓,而是为了倡导公益。“壹元裁缝铺”一出现就受到了市民的广泛好评,出出入入的市民都是笑脸而来,欢喜而出。

如今,虽然“缝缝补补又三年”的苦日子已经一去不复返了,但把“破一点小洞”的新衣服扔掉,不少人特别是老人还是不舍的,可很多家庭又不方便修补。如今再也不是“女红”盛行的时代了,别说是普通的市民了,即便是一些上了年纪的人,也不再会“缝缝补补”的手艺活儿了。

于是,就出现了如此尴尬现象:裤脚开了,不会缝补;扣子炸线了,只能“将就着穿”;好好的衣服穿了不到几个月,就因为“小问题”而丢弃了,因为市场少了“缝缝补补的生意”。即便有“缝缝补补的生意”,在都市里价格也是“高高在上”,一次收费会是10多块,或者更高的价钱。有了“壹元裁缝铺”,这些困扰百姓的小问题就迎刃而解了,受到市场的欢迎,受到百姓的礼遇自然是情理之中的事情了。

随着经济的发展,一些“不起眼的小生意”在市场上消失了。昔日的“三百六十行”也发生了变化,成为了市场的空白点。比如,修理雨伞的见不到了,修理小家电的见不到了,修理锅碗瓢盆的也没有了,缝补衣裳也不再方便了,老人理个发也找不到“光脸”的地方了。总之,涉及几元钱的小生意没有人去做了。这是时代发展的见证,也是市场缝隙的遗憾。

因此说,“壹元裁缝铺”的出现是具有典型意义的。社区的服务需要是多元花的,需要是零距离的。“缝缝补补”这样的小事情做好了,体现的就是大民生。我们对于社区打造“壹元裁缝铺”应该给予足够掌声。一个方面是,这是回应民生的需要,做好了小事情,换来的就是百姓的大赞美。一个方面是,这也是填补市场空白的理智举动,再小的生意都不能瞧不起,小生意也有大空间。

更难能可贵的是,“壹元裁缝铺”倡导的是公益和爱心,其收入将用在公益事业上。不仅解决了居民缝补衣服的“小问题”,又搭起了邻里之间相互帮助、居民和睦相处的“大平台”。“壹元裁缝铺”,填补市场缝隙需要更多情怀,这个情怀就是“不忘初心”的情怀。“壹元裁缝铺”,缝制出的是社会温情和美好。(郭元鹏)


作者:匿名   2020-01-09 13:37:49