悉尼国际安卓app 约翰逊有意在北约峰会上与特朗普拉开距离,但他们悄悄进行了一场闭门会议-cq9官方网址

2020-01-09 12:11:46 阅读量:2034

悉尼国际安卓app 约翰逊有意在北约峰会上与特朗普拉开距离,但他们悄悄进行了一场闭门会议

悉尼国际安卓app,12月3日下午,特朗普夫妇和查尔斯王子夫妇在克拉伦斯府合影。|太阳报

当美国总统特朗普夫妇12月2日晚乘坐空军一号抵达斯坦斯特德机场,正式开启对英国为期3天访问并参加北约70周年峰会之时,特朗普成为了“最不受欢迎的客人”。

此时距离12月12日大选仅剩1个星期,各大媒体的标题纷纷造势:“英国大选的定时炸弹来了”“对于约翰逊和北约来说,特朗普来得最不是时候”。

峰会第一日,特朗普的行程就满满当当,充满了紧张的气氛。12月3日早些时候,特朗普和法国总统马克龙进行了激烈的交锋;随后他与北约秘书长斯托尔滕贝格一起参加了新闻发布会。据英国《镜报》报道,特朗普当日下午还拜访了查理斯王子的官方寓所克拉伦斯府,匆匆赶往女王在白金汉宫举办的招待会竟然迟到了,但他又不得不提早离开酒会,去唐宁街10号参加与英国首相约翰逊一对一、没有摄像在场的闭门会议。

英国女王和王子与29个北约成员国领导人合影。|太阳报

此前,约翰逊一直犹豫是否与特朗普举行一对一的会谈,因为这样可能失去那些摇摆不定的选民。据yougov调查显示,67%的英国民众对美国总统评价负面,仅18%的民众对其评价积极。英媒推测,如果这次约翰逊不接见特朗普,则将是英国首相首次不与来访的美国总统会谈。

据《金融时报》报道,约翰逊的确在峰会首日有意与特朗普拉开距离。3日早上,在特朗普从斯坦斯特德机场赶往伦敦之时,约翰逊却前往78英里外的索尔茨伯里举行竞选活动,下午才返回伦敦接见了马克龙和德国总理默克尔;18点后,唐宁街10号的大门才向特朗普敞开。

约翰逊和特朗普这段尴尬的关系源于特朗普对约翰逊一贯的热情态度。据英国广播公司报道,11月29日约翰逊通过伦敦广播公司表示“英美作为亲密盟友,传统上互不干涉彼此的选举”,他暗示特朗普不要干涉即将举行的英国大选。脱欧党领袖法拉奇也表示,他的“朋友”特朗普在竞选期间访英是“尴尬的”,他无意与特朗普说话。但对于反对党工党来说,特朗普的到来不失为扳回支持率的机会。

特朗普在12月3日表示自己此行将“置身于英国大选之外”“我可以和任何一位首相合作”,但他还是继续说道,他是“英国‘脱欧’的粉丝”,他觉得约翰逊“非常能干”。针对工党认为保守党会将国民医疗服务体系(nhs)“出卖”给美国的指控,特朗普表示,美国绝不希望与nhs有任何关系,即便保守党用“银盘子”把nhs端到美国政府,他也不会触碰它。

这不是特朗普首次干预英国政治了。他曾在11月初打电话给法拉奇,希望脱他和约翰逊结盟;2018年,他在访英时接受《太阳报》采访,抨击时任首相特雷莎·梅在和“脱欧”谈判中“摊开了所有的牌”。

英国外交政治小组智囊团经理索菲亚·加斯顿对“政客”网站说道:“我们知道特朗普基本上不实行传统意义上的外交,而且倾向于在新闻发布会上发表毫无帮助的言论,且不关心他国政治环境的敏感性。”


作者:匿名   2020-01-09 12:11:46