韦德娱乐场游戏送体验金 深耕育桃李 奋进绽人生——记上虞区第四轮名师小越中学潘勇-cq9官方网址

2020-01-09 13:30:40 阅读量:2805

韦德娱乐场游戏送体验金 深耕育桃李 奋进绽人生——记上虞区第四轮名师小越中学潘勇

韦德娱乐场游戏送体验金,1999年,走上小越中学的三尺讲台。二十年的冬来暑往,他在越中辛勤耕耘,用汗水和付出,培育无数莘莘学子,收获丰硕教学成果。他就是上虞区学科带头人、上虞区名师潘勇。

一、注重课堂教学,授课精益求精

潘勇给人的第一印象是严谨务实,脚踏实地。他的备课本是学校的免检备课本,他的学科教室里有他的微型办公区。作为一名“传道授业解惑”的教师,他说他自己的首要任务就是高质量地完成教学目标。除了在课堂上传授学生解题技巧,他会在课余精心编写资料和复习用书,帮助学生系统掌握知识点。在潘勇多年如一日,殚精竭虑的教学之下,他所带的班级教学质量稳步提升,学科成绩稳居年段前列。

二、潜心教学研究,学术成果丰硕

2007年,通用技术学科在全省开设,当时校领导找他谈话,让他转行教通用技术,潘勇老师虽心有顾虑但仍勇挑重担。他说不管做什么事只有坚持才能把事情做好。为了进一步提高教学质量,潘勇老师在抓好课堂教学的同时,就开始沉下心来进行通用技术教学研究,力争以研促教。2011年潘勇老师在对一系列教学研究成果进行系统整理后,确立了《通用技术实践室资源利用有效性的探索和实践》为主题的教改项目,并编撰《校本实践活动案例集》。2014年执笔撰写的省教研重点规划课题《通用技术实践室资源的开发与应用》顺利结题。2015年,教学改进主题报告《运用“渗透性策略 ”优化技术试验教学》在绍兴市评比中入选,也是第一位通用技术学科成功入选者。2016年在学校争创省二级示范学校的背景下,确立了《以“虞地农具”为载体开展通用技术教学的尝试》的绍兴市教改项目,2017年顺利结题。2019年在高中新课程标准深入实施的背景下又积极审报了绍兴市教改项目《通用技

术教学中渗透工程思维核心素养的探索与实践》。在“教学相长”的路上,潘勇始终坚持以学生为本,定期查漏补缺,紧紧围绕发展学生思维这一核心主题,做好“草根式研究”。他多次参加高考阅卷,摸清命题人的出题思路,不断改善学生的认知结构,促进学生思维能力的提升。他参加浙师大的网络视频课的录制,不断开拓教育视野,更新教育理念。截止目前,他已陆续在《教学研究与评论》、《考试研究》、《劳动实践与教育》等各级各类专业期刊上发表相关论文10余篇。多个课题在上虞区评比中获奖,开发的多门选修课获评绍兴市级及以上精品选修课,多篇论文获绍兴市教学评比一等奖,开发的教具和指导的学生的研究性学习成果也在绍兴市评比中获奖。2009年,潘勇老师获评上虞市学科带头人。它还积极参与绍兴市学科带头人的评比,成为上虞区的推荐对象,2019年参与上虞区第四轮名师的评比,成为上虞区第四轮名师。

三、关注学科建设,注重团队合作

作为教研组长和备课组长,潘勇老师非常关注学科自身的建设,2012年小越中学成为上虞区学科教学基地。2015年通用技术学科课程建设方案获绍兴市学科课程建设方案评比一等奖。两个学科教室成为区学科教室,其中一个学科教室成为区首批示范性学科教室。2017年,通用技术学科教室获得省10万元补助,2019年9月省资助的学科教室绩效考评获省里领导的一致好评!与此同时,在潘勇老师的辛勤耕耘和技术组全体成员的相互配合下,2017、2018年技术组连续两次获高考四十佳备课组。

潘勇说,他的目标是做一个学生喜爱的知识型、研究性、学者型老师,认真做事,踏实做人,自我革新,与时俱进。“莫问收获,但问耕耘”,在这片教育沃土上,努力耕耘。


作者:匿名   2020-01-09 13:30:40