king国际娱乐 基金必读:公私募喊红九月 上投摩根QDII成立12年亏9%-cq9官方网址

2020-01-07 14:37:27 阅读量:4104

king国际娱乐 基金必读:公私募喊红九月 上投摩根QDII成立12年亏9%

king国际娱乐,基金看点: 公募基金上半年平均换手率为1.69倍,今年以来ETF净值规模大增近900亿 ,百亿私募中报调仓忙

基金业界

公募基金上半年平均换手率为1.69倍。“换手率”一直是基金投资者特别关注的一项指标。根据天相投顾的统计,2019年上半年,纳入统计的封闭式、股票型开放式、混合型开放式基金的平均换手率为1.69倍。多位业内人士表示,这两年市场风格偏向蓝筹,“买入并持有策略”带来的赚钱效应,让整个基金行业投资风格发生转变,加上对“核心资产”的追捧,公募基金换手率较早年有所下降。

前8月新基金募资超6300亿,同比增10.87% 。今年前8个月新基金的发行及成立情况日前出炉。数据显示,今年前8个月新基金募资金额合计超过6300亿元,同比增长近11%,其中,债券型基金募资金额占新基金发行规模的六成以上,去年同期这一比例仅为三成。

多因素点燃军工行情,基金经理看好中长期趋势。近期军工板块强势崛起,多只军工基金表现抢眼。基金经理认为,这波行情兴起的主要原因是军工股基本面表现较好,同时估值水平较低,以及有国庆阅兵等短期因素催化。

基金渐成衍生品市场主力军,引导机构加快入场政策呼之欲出。“作为衍生品市场中重要的专业机构投资者之一,近年来基金行业积极参与衍生品市场,在衍生品市场中发挥越来越重要的作用。”中基协秘书长陈春艳介绍说,从参与衍生品市场情况来看,公募基金参与衍生品市场取得突破性进展。国内三只商品期货ETF获得证监会批准,不仅为基金行业及期货行业带来新的发展机遇,也为投资者参与衍生品市场提供了更丰富的资产配置选择。

基金公司

兴全基金踩雷神雾债,近年不断踩雷凸显投研缺失危机。近期,兴全基金与神雾集团的纠纷让其踩雷“16神雾债”一事浮出水面。判决书显示,兴全基金旗下的“兴全-银河金汇特定客户资产管理计划”此前持有1500万元三年期“16神雾债”,但最后一期的利息及本金于2019年1月28日到期后至今未付,尽管法院判决以兴全基金完胜而告终,但在神雾集团已经资不抵债以及实控人财产遭遇多家法院轮番冻结的情况下,能否最终顺利追回欠款仍然存疑。

东方汇富旗下私募广西被查违规,未按要求报送2年财报。中国证监会网站近日公布的广西监管局行政监管措施决定书(〔2019〕11号)显示,根据《私募投资基金监督管理暂行办法》(证监会令第105号)的规定,广西证监局于2019年7月对广西汇富资产管理有限公司进行了现场检查。检查发现,广西汇富未按要求报送经会计师事务所审计的2017年、2018年年度财务报告。上述行为违反了《私募投资基金监督管理暂行办法》第二十五条二款的规定。

诺德13年规模不足200亿:增强业绩靠后,年化回报1.41%。尽管已有长达13年的发展历程,但诺德基金的公募管理规模至今未超过200亿元。在长期业绩的比拼中,旗下固收产品——诺德增强收益债券型基金明显落于下风。从今年业绩表现来看,Wind数据显示,截至8月30日,该基金仅取得了1.44%的回报率,在491只混合债券型二级基金中排名第456。自2009年3月4日成立以来,该基金累计回报率也仅为15.79%,年化回报率为1.41%,同类排名32/33。

基金持仓

机构投资风格各异:公募基金“参军”比例最高。截至二季度末,公募基金持股进入十大流通股东榜个股超1400只。具体从个股来看,兴齐眼药年初至今涨幅最大,已上涨4倍;其十大流通股东中,公募基金持仓比例较第一季度增加较多,6只富国系主题基金合计持股占总股本比例达7.42%,从该系列基金净值看,今年投资收益都显著高于指数和同行业。

养老金组合、QFII等积极买入上市基金。基金半年报披露完毕,上市基金持有人情况也浮出水面。合格境外机构投资者(QFII)、公募养老基金中基金(FOF)和私募扎堆绩优上市基金。兴全合宜前十大持有人中出现了伦敦投资管理有限公司、宁泉资产等机构;景顺长城鼎益混合、东方红睿华沪港深灵活配置成为公募养老FOF重点配置的品种。

基金看市

公私募同喊红九月:多头有底气,这些板块被深度挖掘。公募和私募投研人士透露,上半年上市公司业绩出现明显回升,国内市场呵护政策也在持续发力,基本面和消息面的双重利好将成为“红九月”的有力支撑。其中,对估值有明显支撑作用的消费与科技板块,会是接下来的行情主线。公募尤其指出,随着科技创新周期的开启,市场有望涌现一批科技和先进制造领域的新核心资产。

人事变更

另有任用,招商招福宝货币基金经理向霈离任。8月31日,招商招福宝货币市场基金(下称“招商招福宝货币”)发布公告称,因“另有任用”,向霈于8月31日离任,离任后转任该公司其他工作岗位。招商招福宝货币则由黄晓婷继续管理。

基金产品

今年前8月主动偏股基金平均收益22.33%。今年以来,A股几度波折,在整体震荡攀升的走势中,各类型基金取得了不错的赚钱效应。截至8月底,上证综指年内上涨15.73%,深证成指和创业板指分别上涨29.36%、28.82%。受益于此,主动偏股型基金业绩不俗,最多的赚了近80%。债券市场两轮显著的趋势性行情也为债券基金创造了机会,前8月收获了较好的正收益。

货基规模整体缩水 多家销售机构上半年销量下滑。近一年来,因货基收益率持续下行,叠加资管新规等多项政策影响,货币基金规模呈缩水态势。上市公司半年报也显示,因货基收益率下行,招行、工行等多家机构的基金销量同比大幅下滑。

今年以来ETF净值规模大增近900亿 。今年以来,基金公司布局ETF的热度有增无减。存量ETF不断壮大、新发ETF频现百亿认购,ETF净值规模已突破6500亿大关,较去年增长15%。数据显示,截至8月底,今年以来新发ETF38只,已达去年全年总和;但合计首募规模534.96亿份,与2018年的920.18亿份相比仍有较大差距。

消费类主题基金能否继续领跑市场。今年以来,大消费板块相关主题基金业绩排名靠前,多数行业跑赢市场,受到机构投资者的争相追捧。白酒、医药行业基金业绩领先,但另一方面消费板块中的房地产类股表现明显落后,据统计,8月以来,超50%的房地产行业主题基金呈下跌态势。另外,以往受到追捧的家用电器行业主题基金业绩增速变缓。有基金经理认为:在经济趋弱及贸易摩擦困局未打破前,短期内消费类主题基金有望延续强势行情,估值上看,到2020年,由于业绩上涨,消费类个股静态估值水平有望下降。

商品期货主题新品入场在即,ETF再现细分蓝海市场。自首批商品期货ETF获批仅4天后,就有基金公司率先公布发行计划。8月31日,大成基金发布公告表示,旗下大成有色金属期货ETF于9月3日正式开启募集,计划募集时间约为一个半月。在业内人士看来,商品期货ETF是ETF产品竞争进入白热化阶段后,再次出现的一个细分蓝海市场,向投资者提供了多元配置的选择,可以帮助投资组合降低风险减小波动,并提高风险收益比。

私募动态

逆向布局or谨慎加仓?百亿私募中报调仓忙。中报信息显示,百亿私募的加仓意愿分化。有的机构积极调仓,出现在十余家上市公司的前十大流通股股东名单上,如高毅资产、淡水泉投资等;有的机构坚守已持有的股票,仅作小幅度调整,如拾贝投资、明达资产等。

无惧震荡买A股,邱国鹭、王庆等私募大佬指明后市方向。9月A股市场何去何从?有私募认为部分核心资产的高估已是不争的事实,但长期来看,市场表现依旧会围绕高景气度行业以及业绩高增长个股展开,结构性机会仍是主线。还有私募表示,由于存在估值优势和流动性优势,港股市场的投资价值是不容忽视的。

终是意难平,中国私募基金第一人戴志康轰然倒下。9月1日,上海市公安局浦东分局发布通报称,2019年8月29日,“证大公司”法定代表人戴某康、总经理戴某新等人已向警方投案自首,并称在公司经营过程中存在设立资金池、挪用资金等违法违规行为,且已无法兑付。这意味着中国私募基金第一人、曾组建中国第一家私募基金公司——富岛基金公司的上海证大公司老板戴志康轰然倒下!

新三板私募可转债牵手交易所,合作将产生引流作用。8月30日,全国股转公司联合沪深交易所、中国结算共同制定并发布实施《非公开发行可转换公司债券业务实施办法》,大力支持民营企业发行私募可转债,充分发挥债券市场服务实体经济积极作用。业内人士表示,私募可转债具有“股债联动”特点,登录沪深交易所挂牌后会产生“引流”作用,吸引更多投资者进入新三板市场,未来有望带来超千亿元融资规模。

私募股权市场深陷困境,资金青睐头部机构。私募股权市场募资难依然未见好转,新募基金数量、总金额均呈下降趋势。多位业内人士分析,现在机构募资周期拉长,个人LP缺位,机构补位力度不够。同时,一些基金表现不达预期,继续募资不具吸引力。未来私募股权行业将经历市场化大洗牌,二八分化更加明显,头部机构靠业绩、品牌将得到更多投资者认可。

ag8亚洲国际


作者:匿名   2020-01-07 14:37:27